Manipulación

de Alimentos

Examen médico ocupacional con énfasis en manipulación de alimentos

Se considera un manipulador de alimentos todo aquel trabajador que produce, transporta, cosecha, comercializa, cocina y sirve alimentos. Donde su salud, desempeño e higiene afectan directamente la calidad de los alimentos o posible proliferación de enfermedades por ingesta de alimentos o líquidos producto de una mala manipulación de estos.

De acuerdo al decreto 3075 de 1997, es necesario que el personal que tiene contacto con alimentos se realice exámenes médicos ocupacionales donde se certifique su aptitud para ejercer este tipo de cargo.

Entre los exámenes a realizar de acuerdo a este decreto son:

PERFIL BÁSICO PARA EXÁMENES DE INGRESO:
R

Examen físico general con énfasis osteomuscular.

R

KOH de uñas.

R

Coprológico.

R
Frotis Faríngeo.
PERFIL AVANZADO:
R
Examen físico general con énfasis osteomuscular.
R
KOH de uñas.
R
Coprológico.
R
Frotis Faríngeo.
R
Serología (VDRL).
R
Parcial de orina.
R
Cultivo Faríngeo.
R
Coprocultivo.
R
Cuadro hemático tipo IV.
Examen médico ocupacional con énfasis en manipulación de alimentos
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